lunedì 17 giugno 2013

Rotolo decorato con foto-tutorial..it's spring!


Mi sono innamorata di questo dolce al primo sguardo! Ho visto una foto su Pinterest e ho istantaneamente deciso che avrei dovuto tentare di riprodurlo.. Mi sono ricordata di una tecnica vista su cookaround e ho sperato di poter modificare secondo i miei desideri quanto appreso anni fa.
Mi è venuto in mente di realizzare anche un foto-tutorial, così chi ne avesse voglia può provare a riprodurre a sua volta il dolce.
Si comincia con gli ingredienti:


  • 5 uova piccole a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero 
  • 60 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate
  • 50 ml di acqua calda
  • 50 ml di olio di girasole
  • mezza bustina di lievito (ho usato paneangeli)
  • aroma a scelta (io buccia d'arancia grattugiata)
  • 1 cucchiaino di amido
  • teglia rettangolare (la mia misura 37x32cm) in vendita qui
  • carta forno
  • 1 cucchiaino di colorante rosso
  • 1/2 cucchiaino di colorante verde
per la farcia
  • 250 gr. di mascarpone
  • 250 gr. di panna fresca montata
  • 1/2 tubetto di latte condensato pari  a circa 80 gr.
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 5 fragoloni
Procedimento
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e 50 grammi di zucchero tolti dal totale. Montate i tuorli con lo zucchero, fino a sbiancarli, aggiungete poi alternandoli tra loro le polveri setacciate (farina-fecola-buccia d'arancia-lievito) e i liquidi (acqua e olio mescolati insieme). Iniziate e finite con la farina se riuscite. Prendete adesso un paio di cucchiaiate di composto di tuorli e mettetelo in una ciotola a parte, amalgamate perfettamente il colorante rosso e 1 cucchiaino di amido di mais o di frumento. Disegnate adesso su un rettangolo di carta forno tante fragole, grandi più o meno 3 cm, voltate il foglio di carta forno in modo che il disegno stia a contatto con la teglia e non con il dolce, ungete la carta, aiutandovi con un pennello, di olio di girasole (farà si che la decorazione si stacchi facilmente). Adesso mettete la pastella rossa dentro una sacca da pasticcere, se non l'avete usate un cucchiaino...e ricalcate le fragole.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per un minuto esatto.

Nel frattempo amalgamate gli albumi al composto di tuorli, tirate fuori la teglia e distendete l'impasto ricoprendo le fragole..aiutatevi con una spatolina, l'impasto deve essere steso il più regolarmente possibile ad almeno un cm di spessore. Infornate di nuovo per circa 15 minuti, fate la prova stecchino, ricordatevi però che il rotolo non deve colorare troppo..Tirate fuori dal forno, togliete la carta forno e  ricoprite subito con un telo di lino o di cotone cosparso di zucchero a velo (grazie Stefania ;) ) avvolgete in modo tale che una volta srotolato le fragole che avete impresso rimangano sull'esterno del dolce. Lasciate che si raffreddi completamente prima di srotolare. Nell'attesa montate la panna con lo zucchero a velo e tenetela da parte, poi montate il mascarpone con il latte condensato e unite le due creme a mano con l'aiuto di una spatola. A questo punto, aperto il rotolo procedete a farcire, stendete la crema, uno strato di fragoloni a pezzetti e poi avvolgete bene. Con l'aiuto di uno spaghetto e del colorante verde, disegnate le foglioline e i semini delle fragole sul vostro dolce. Il trucco per un taglio perfetto è quello di tenere il dolce in freezer almeno un ora.
Che ne dite? Fa tanta allegria e poi i figli l'hanno divorato!
Visto che tante mie amiche blogger hanno istituito dei nuovi contest, ho il piacere di partecipare con questa ricetta al contest della  Cucina di Barbara Get an Aid in the Kitchen che è giunto alla sua terza edizione.
A prestissimo :)